Feriengrüße

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Freunde,
das Gymnasium Oberstadt wünscht Ihnen erholsame unterrichtsfreie Wochen, wo immer der Weg Sie auch hin führt, und viel Zeit für all die Dinge, die in den letzten Tagen zu kurz kamen. Wir beginnen wieder in alter Frische am 14. August 2017 um 8.00 Uhr. Für die neuen Klassen der 5. Jahrgangsstufe fängt der Unterricht jedoch erst um 8.45 Uhr an.

Bleiben Sie uns wohl gesonnen.

Freitag, 14. Juli 2017, 17:05 Uhr

Leseempfehlung für die Sommerferien

Über die Sommerferien gibt es wieder eine Menge freie Zeit, die viele zum Lesen nutzen möchten. Für diesen Zweck haben unsere Leseclub-Kinder eine Buchempfehlungsliste erarbeitet, die Sie hier einsehen können.

Donnerstag, 22. Juni 2017, 12:05 Uhr

England-Fahrt 2017

Vom 8. bis 12. Mai 2017 fuhr eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 9 unter Leitung von Frau Willenbacher, die die Fahrt organisiert hatte, sowie Frau Dengel und Frau Petersen zu einem Sprachenaufenthalt nach England. Esra Illeez und Sina Lemcke haben hierzu einen Bericht verfasst und eine Collage vermittelt einen Eindruck der guten Stimmung.

Mittwoch, 24. Mai 2017, 08:49 Uhr

Projekt „Jedem Kind seine Kunst“ in der Jahrgangsstufe 7

„Stop-Motion-Filme“ drehten die Schülerinnen und Schüler aller 7. Klassen unter der Anleitung des Mainzer Künstlers Erik Schmelz, der im Rahmen des rheinland-pfälzischen Landesprogramms „Jedem Kind seine Kunst“ das Projekt vom 24.4.-9.5.2017 an unserer Schule durchführte. Die Hauptdarsteller der in Kleingruppen produzierten Trickfilme sind aus Lego, Playmobil, Kartoffeln, Knete und anderen Dingen. In einer sehr offenen, kreativen Werkstattatmosphäre erfanden die Filmteams abenteuerliche Geschichten, in welchen sie verschiedenste Objekte in selbst gebauten Kulissen zum Leben erweckten. Mit entsprechenden Filmschnittprogrammen, wie z. B. Windows Movie Maker, wurden die Stop-Motion-Filme geschnitten und mit Musik unterlegt. Einen kleinen Eindruck der Projekttage bekommen Sie in dieser Collage.

Mittwoch, 24. Mai 2017, 08:23 Uhr

On parle français et allemand – Wir sprechen Französisch und Deutsch

Unter dem Rahmenthema: Unsre Erde, der grüne! Planet – Notre terre – planète verte! fand in der Woche vom 8.-12. Mai 2017 die Sprachenfahrt Französisch für SuS der Jg. 7-9 nach Breisach statt. Gemeinsam mit der Gruppe vom Collège Lapassat aus Romans-sur-Isère wurden Ausflüge in die Region unternommen (Straßburg, Freiburg Vauban-Viertel, Haut-Koenigsburg, Europapark) und es wurde vorort teils mit Sprachanimation teils ohne viel kommuniziert auf den Zimmern, beim Essen und Spielen im Gruppenraum und beim Sport. Eine Collage finden Sie hier. Lisa Barth hat einen stimmungsvollen Bericht aus Schülersicht verfasst.

Freitag, 19. Mai 2017, 08:15 Uhr

Mit der „Sternschanze“ beim Wettbewerb IDEENsprINGen unter die besten 10 gesprungen!

Unter dem Motto „IDEENsprINGen“ stand in diesem Jahr der Schülerwettbewerb der Ingenieurkammer Rheinland-Pfalz. Vier unserer Schüler haben daran teilgenommen und unter festgelegten Kriterien eine Skisprungschanze gebaut. Die Umsetzung ihrer kreativen Ideen belohnte die Expertenjury mit dem 10. Platz unter 99 Teilnehmern. Weitere Informationen finden Sie in dem Bericht der betreuenden Lehrkraft Frau Dahmen.

Montag, 08. Mai 2017, 11:10 Uhr

Welttag des Buches - Literaturquiz des Leseclubs

Am 23.04. ist jedes Jahr der Welttag des Buches. In diesem Rahmen beteiligten sich alle 5. Klassen an einem Literaturquiz, das sich der Leseclub unserer Schule in Kooperation mit dem Bibliotheksteam ausgedacht hatte. Einen ausführlichen Artikel von Frau Mangels über diese Aktion finden Sie hier. Es gab auch einen Bericht in der Mainzer Allgemeinen Zeitung und ein Filmbeitrag in der SWR-Landesschau.

Freitag, 05. Mai 2017, 10:19 Uhr

Jahreskonzert 2017 in Laubenheim

Am Donnerstag, 06.04. 2017 fand in der Sporthalle im Laubenheimer Ried unser diesjähriges Schulkonzert statt. In einem Bericht von Frau Ensgraber und einer Collage wurden die stimmungsvollen Stunden eingefangen.

Freitag, 24. März 2017, 12:13 Uhr

Seite | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12