"Jedem Kind seine Kunst "

Vom 3. bis 11.11.2014 kamen die Schülerinnen und Schüler der 4 achten Klassen unseres Gymnasiums in den Genuss, Teil des Kulturprojekts "Jedem Kind seine Kunst" zu sein. Im Rahmen dieses von der Landesregierung Rheinland-Pfalz initiierten Programms hat jede Klasse nach Vorbereitung durch den Kunstunterricht 2 Tage lang mit Erik Schmelz, einem freien Künstler mit den Schwerpunkten Fotografie, Video, und Neue Medien, einen Trickfilm in Stop and Motion-Technik erstellt. Die SchülerInnen haben in dieser Zeit miteinander geplant, fotografiert, komponiert, gerappt, sich und Anderes inszeniert, am PC geschnitten, Musik unterlegt und am Ende ihren fertigen kleinen Trickfilm genossen und präsentiert.  Es war ein tolles Projekt, das sich perfekt in unsere beiden Schulschwerpunkte, den musischen und den medientechnologischen, integriert und den SchülerInnen viel Freude bereitet hat. Einen Bericht der AZ können Sie hier einsehen.

Mittwoch, 19. November 2014, 08:12 Uhr

Deutscher Lesepreis 2014 „Herausragendes individuelles Engagement“

Unsere Schülerin Lena Ismail, Klasse 8c, ist unter den Gewinnern des diesjährigen Deutschen Lesepreises in der Kategorie „Herausragendes individuelles Engagement“. Dieser Preis wird von der Stiftung Lesen für innovative und kreative Lesefördermaßnahmen in den verschiedenen Sparten vergeben. Lena konnte sich dabei unter vielen Bewerbern behaupten und mit ihrem Bücherblog www.lenasbuecherwelt.blogspot.de die Jury überzeugen. Sie möchte durch ihre Tätigkeit viele junge Menschen mit ihrer Lesebegeisterung anstecken und denkt sich immer wieder neue Aktionen rund um ihre gelesenen Bücher aus. So interviewt sie Autoren oder führt Challenges durch. Wer mehr dazu erfahren möchte, sollte in Lenas Blog eintauchen und sich von ihren Rezensionen und der Vielfalt ihrer Blogaktivitäten beeindrucken lassen. Ihre Zielgruppe sind Zehn- bis Achtzehnjährige, die das richtige Lesefutter suchen und sich ebenfalls aktiv mit Büchern beschäftigen.
Am 9. Dezember wird Lena zur Preisverleihung nach Berlin reisen und dort ihren Gewinn entgegen nehmen. Das Preisgeld will sie in ihre technische Ausrüstung investieren, um ihren Blog stetig zu verbessern und ihre Leserschar zu vergrößern. Wir gratulieren auch auf diesem Weg ganz herzlich und sind sehr stolz auf diese herausragende Leistung unserer Schülerin.

Montag, 17. November 2014, 11:11 Uhr

SV-Fahrt

Im Juli 2014 begab sich die Schülervertretung unserer Schule in Begleitung der Verbindungslehrer Frau Dengel und Herrn Dr. Arnold zu einer dreitägigen Fahrt zu dem in Vallendar bei Koblenz gelegenen Haus Wasserburg. Zu dieser Fahrt verfasste Leonard Goetsch einen ausführlichen Bericht.

Freitag, 10. Oktober 2014, 17:55 Uhr

Band "Grooovekids" auf Reisen

Am Freitag, 26. September 2014 um 19.30 Uhr begann in der Ludwig-Eckes-Festhalle in Nieder-Olm mit einem großen Konzert die Landesbegegnung „Schulen musizieren“. Kultusstaatssekretär Hans Beckmann eröffnete das Forum mit über 180 musizierenden Schülerinnen und Schüler aus vier Schulen der Region. Aus Mainz reisten neben der Feldbergschule auch die Band unseres Gymnasiums an. Die Movingband „Grooovekids“ unter der Leitung von Gerold Kessling hat wieder einmal kräftig Stimmung gemacht und mit hoher musikalischer Qualität überzeugt.
Bereits einen Tag später waren sie schon wieder im Einsatz. Am Samstag, 27.09.2014 umrahmten sie um 10.00 Uhr die Eröffnung des Tages der offenen Tür im Stadthaus. Diese Veranstaltung fand im Foyer des Kreyßigflügels in der Kaiserstraße statt. Einen Bericht der Allgemeinen Zeitung können Sie hier nachlesen.

Montag, 29. September 2014, 19:38 Uhr

Informationen zum Schuljahresbeginn

Liebe Eltern,
zum neuen Schuljahr gab es viele Veränderugen an unserer Schule. Eine Zusammenstellung der wichtigen Themen zum Schuljahresbeginn haben wir in dieser Datei, die Ihnen auch per Mail übersandt wurde, für Sie zusammengestellt.

Montag, 29. September 2014, 19:37 Uhr

„Das Glück entdecken“

Die Schülerinnen und Schüler der neunten evangelischen Religionsklasse luden am 30.Juni 2014 zu einer Abendveranstaltung SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen ein, mit Ihnen das Glück zu entdecken. Näheres erfahren Sie hier.

Mittwoch, 16. Juli 2014, 12:16 Uhr

Sieg im Aktionswettbewerb zum Thema "Lesen"

Die Klasse 8c nahm sehr erfolgreich an einem Aktionswettbewerb teil, der anlässlich der Verfilmung des Romans "Die Bücherdiebin" von der Stiftung Lesen und Twentieth Century Fox ausgeschrieben worden war. Näheres können Sie hierzu in einer Pressemitteilung erfahren.

Montag, 14. Juli 2014, 17:45 Uhr

Mainz lebt auf seinen Plätzen

Am Donnerstag, 10. Juli 2014 nahm unsere Schule an der Veranstaltungsreihe "Mainz lebt auf seinen Plätzen" teil. Das Programm, das um 19.00 Uhr auf dem Bischofsplatz begann, gestalteten die beiden Bläserklassen 5b und 6b sowie die "Grooovekids". Präsentiert wurden Filmmelodien, Rock, Pop, aber auch groovige Titel aus dem Jazzbereich. Auch die AZ berichtete hierüber.

Dienstag, 08. Juli 2014, 08:38 Uhr

Seite | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15