Förderung von Mädchen in MINT-Fächern

Schon seit einigen Jahren setzt sich unsere Schule besonders für die Förderung der MINT-Fächer ein. Dabei liegt es uns am Herzen, dass gerade die Mädchen in diesem Bereich positive Erfahrungen sammeln. Auf der Suche nach Unterstützung wurden wir beim Ada-Lovelace-Programm der Uni Mainz fündig. Nun haben wir im Rahmen des 20-jährigen Bestehens dieses Landesprojektes eine besondere Auszeichnung erhalten. Alles Weitere erfahren Sie in einem Artikel der Allgemeinen Zeitung.

Samstag, 11. November 2017, 17:23 Uhr

Abgeordnete zu Besuch

Im Rahmen des Besuchstags der Landtagsabgeordneten, der jährlich am 9. November stattfindet, waren drei Abgeordnete des rheinland-pfälzischen Landtags zu Gast an unserer Schule. Über alles Weitere informiert Sie dieser Artikel.

Freitag, 10. November 2017, 19:24 Uhr

Neuer Schulelternbeirat

Am Donnerstag, 21.09.2017 fand die Wahl zum Schulelternbeirat statt. Aufgrund des Wachsens der Schule besteht das Gremium nun aus 19 festen Mitgliedern und ebenso vielen Stellvertretern. Die gewählten Eltern können Sie dieser Homepage (Schulelternbeirat/SEB stellt sich vor) entnehmen. Auf der ersten konstituierenden Sitzung wählten die Mitglieder aus ihren Reihen Herrn Frank Merz als neuen Schulelternsprecher sowie Frau Annette Schoeneck, Frau Lisa Stapleton und Herrn Reinhard Helle als Stellvertreter. Die Schulgemeinschaft bedankt sich bei den bisherigen SEB-Mitgliedern für die tolle ehrenamtliche Arbeit, die Sie für die Schule und unsere Schülerinnen und Schüler geleistet haben. Ein ganz besonderer Dank geht an die bisherige Schulelternsprecherin Frau Nida Deveci, die aus beruflichen Gründen leider nicht mehr kandidierte. Sie hat das Gremium in der Vergangenheit mit großem Engagement und viel Umsicht geleitet und dabei auch sehr vertrauensvoll mit der Schulleitung zusammengearbeitet.

Freitag, 20. Oktober 2017, 18:17 Uhr

Mainz lebt auf seinen Plätzen

Unser GMO präsentierte sich am 30.08.17 bereits zum fünften Mal im Rahmen von Mainz lebt auf seinen Plätzen von seiner musikalischen Seite.
Bläserklasse 6, Orchester, Singer-Songwriter-AG, Concert Band sowie Big Band waren an diesem letzten Abend der Veranstaltungsreihe vertreten. Vor der abendlichen Kulisse des Doms erwartete die Zuhörer auf dem Markt ein abwechslungsreiches Programm. Auch die Allgemeine Zeitung hat hierüber berichtet. Dieses erste Event im neuen Schuljahr bildete zugleich einen schönen musikalischen Auftakt für die weitere Ensemblearbeit: Nach dem Konzert ist bekanntlich vor dem Konzert - die nächsten Stücke liegen bereit und wir freuen uns jetzt schon auf ein neues, spannendes Programm anlässlich unseres Jahreskonzertes am 16. März 2018. Diesen Termin sollte man sich unbedingt vormerken :-)!

Freitag, 08. September 2017, 09:57 Uhr

Leseempfehlung für die Sommerferien

Über die Sommerferien gibt es wieder eine Menge freie Zeit, die viele zum Lesen nutzen möchten. Für diesen Zweck haben unsere Leseclub-Kinder eine Buchempfehlungsliste erarbeitet, die Sie hier einsehen können.

Donnerstag, 22. Juni 2017, 12:05 Uhr

England-Fahrt 2017

Vom 8. bis 12. Mai 2017 fuhr eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 9 unter Leitung von Frau Willenbacher, die die Fahrt organisiert hatte, sowie Frau Dengel und Frau Petersen zu einem Sprachenaufenthalt nach England. Esra Illeez und Sina Lemcke haben hierzu einen Bericht verfasst und eine Collage vermittelt einen Eindruck der guten Stimmung.

Mittwoch, 24. Mai 2017, 08:49 Uhr

Projekt „Jedem Kind seine Kunst“ in der Jahrgangsstufe 7

„Stop-Motion-Filme“ drehten die Schülerinnen und Schüler aller 7. Klassen unter der Anleitung des Mainzer Künstlers Erik Schmelz, der im Rahmen des rheinland-pfälzischen Landesprogramms „Jedem Kind seine Kunst“ das Projekt vom 24.4.-9.5.2017 an unserer Schule durchführte. Die Hauptdarsteller der in Kleingruppen produzierten Trickfilme sind aus Lego, Playmobil, Kartoffeln, Knete und anderen Dingen. In einer sehr offenen, kreativen Werkstattatmosphäre erfanden die Filmteams abenteuerliche Geschichten, in welchen sie verschiedenste Objekte in selbst gebauten Kulissen zum Leben erweckten. Mit entsprechenden Filmschnittprogrammen, wie z. B. Windows Movie Maker, wurden die Stop-Motion-Filme geschnitten und mit Musik unterlegt. Einen kleinen Eindruck der Projekttage bekommen Sie in dieser Collage.

Mittwoch, 24. Mai 2017, 08:23 Uhr

On parle français et allemand – Wir sprechen Französisch und Deutsch

Unter dem Rahmenthema: Unsre Erde, der grüne! Planet – Notre terre – planète verte! fand in der Woche vom 8.-12. Mai 2017 die Sprachenfahrt Französisch für SuS der Jg. 7-9 nach Breisach statt. Gemeinsam mit der Gruppe vom Collège Lapassat aus Romans-sur-Isère wurden Ausflüge in die Region unternommen (Straßburg, Freiburg Vauban-Viertel, Haut-Koenigsburg, Europapark) und es wurde vorort teils mit Sprachanimation teils ohne viel kommuniziert auf den Zimmern, beim Essen und Spielen im Gruppenraum und beim Sport. Eine Collage finden Sie hier. Lisa Barth hat einen stimmungsvollen Bericht aus Schülersicht verfasst.

Freitag, 19. Mai 2017, 08:15 Uhr

Seite | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15