Gymnasium Mainz-Oberstadt und Sparkasse Mainz starten Bildungspartnerschaft

Das Gymnasium Mainz-Oberstadt kooperiert im Bereich Berufs- und Studienorientierung mit der Sparkasse Mainz. Die offizielle Bildungspartnerschaft wurde Ende Februar gestartet. Einen ausführlichen Bericht können Sie sich hier ansehen.

Freitag, 03. März 2017, 14:04 Uhr

Von Vorbildern lernen - Meinung vertreten und Position ergreifen

Einen besonderen Vortrag einer Zeitzeugin aus der Zeit des Dritten Reichs erlebten die katholischen Religionsschülerinnen und -schüler der Jahrgangsstufe 10 bei Frau Reiter und Herrn Rohn:
Frau Ingeborg Ziegler aus Mainz schilderte anschaulich und auf sehr persönlicher Ebene das bewegte Leben ihres Vaters Emil Darapsky, der 1944 aufgrund seiner Kritik und seines Widerstands gegen den Nationalsozialismus nach Verhaftung und Prozess hingerichtet wurde.
Ein Bericht sowie die Gedanken zweier Schülerinnen zum Vortrag können hier nachgelesen werden.

Mittwoch, 08. Februar 2017, 19:00 Uhr

Rheinhessische Schulschachmeisterschaft war ein großartiger Erfolg

Am Samstag, 28.01.2017 hat unsere Schule unter Leitung von Herrn Baum wieder an der diesjährigen Rheinhessischen Schulschachmeisterschaft teilgenommen, die in diesem Jahr am Gymnasium zu St. Katharinen in Oppenheim stattfand. Diese Teilnahme war ein Riesenerfolg, da sich die Schule das erste Mal überhaupt und dann gleich mit 2 Mannschaften zur Rheinland-Pfalz-Meisterschaft qualifiziert hat. Einen Artikel von Lale Memis mit einigen Bildern können Sie sich hier ansehen. Beim Anklicken des Links erfahren Sie auch, wer die glücklichen Teilnehmer und Gewinner der Pokale sind.

Dienstag, 31. Januar 2017, 18:07 Uhr

Lese-Kreativ-Werkstatt

Seit Beginn des Schuljahres 2016/17 läuft die Lese-Kreativ-Werkstatt als Arbeitsgemeinschaft unter der Leitung von Frau Mangels, Frau Mühle und Frau Schwarz. Erste Ergebnisse werden hier präsentiert.

Dienstag, 31. Januar 2017, 10:33 Uhr

Neujahrsempfang

Am Mittwoch, 18.01.2017, fand nach 2016 zum zweiten Mal ein Neujahrsempfang an unserer Schule statt, an dem es neben einem Rückblick und einer Vorschau auf das neue Jahr auch Gelegenheit gab, all denjenigen zu danken, die sich 2016 für die Schule engagiert haben. Einen Bericht über diese Veranstaltung hat Frau Ensgraber verfasst.

Donnerstag, 19. Januar 2017, 10:54 Uhr

Scheckübergabe an "GO for Tansania"

Kurz nach der Gründung unserer Schule beschloss die Schulgemeinschaft, ein Hilfsprojekt in Tansania zu unterstützen. Vor Ort sollten ursprünglich insbesondere für Waisenkinder eine Schule aufgebaut werden und Unterkünfte errichtet werden. Mittlerweile hat sich dieses Projekt so weit fortentwickelt, dass mehr als 300 Schüler unterrichtet werden können, wofür wir sowohl die Sach- als auch die Personalkosten tragen. Daneben wurden Schlafräume errichtet, Brunnen gebohrt, Regenwasserrückhalteanlagen angelegt und eine Fotovoltaikanlage gekauft. Auch in diesem Jahr erbrachte der kurz vor den Herbstferien durchgeführte Spendenlauf wieder einen sehr hohen Betrag. Am Donnerstag, 15.12.2016 konnte dem 2015 in der Schule gegründeten gemeinnützigen Verein "GO for Tansania" der Scheck überreicht werden. Mittlerweile ist die diesjährige Spendensumme sogar auf 26913 Euro angestiegen. Auf dieses soziale Engagement der ganzen Schulgemeinschaft - insbesondere der Schülerinnen und Schüler - sind wir sehr stolz. Auch die AZ berichtete über die Scheckübergabe.

Mittwoch, 21. Dezember 2016, 15:50 Uhr

Vorlesewettbewerb für die sechsten Klassen 2016

Dass Lesen aufregend und bereichernd ist, haben uns unsere fünf KlassensiegerInnen der 6. Klassen am 07.12.16 beim von Frau Elke Hoppe-Borchers organisierten Vorlesewettbewerb in unserer Bibliothek wieder einmal bewiesen. Die bewegenden Photos , die hier in einer Collage einzusehen sind, zeugen von der Anspannung, Konzentration und Freude sowohl unserer LeserInnen als auch aller ZuhörerInnen. Nach dem zweiten Durchgang, dem großartigen Lesen des Fremdtextes aus dem Roman „Gips“ von Anna Woltz, –  fielen die Würfel:  Wir gratulieren Hannah Stehling aus der 6d zum Schulsieg und wünschen ihr bei den folgenden Lesewettbewerben viel Erfolg und auch allen anderen KlassensiegerInnen weiterhin viel, viel Lesespaß!

Dienstag, 20. Dezember 2016, 09:16 Uhr

Spende der Sparda-Bank Südwest

Am 12.12.2016 übergaben Markus Betz, Leiter der Gebietsdirektion Mainz der Sparda-Bank Südwest, und Michael Krämer, Mitarbeiter der Sparda-Bank Südwest in Mainz, einen  Spendenscheck in Höhe von 3.500 Euro aus Mitteln des Gewinnsparvereins der Sparda-Bank Südwest e.V. an den Förderverein der Schule. Mit diesen Finanzmitteln sind wir nun mit weiterer Unterstützung des Fördervereins in der Lage, den Mehrzweckraum unserer Schule mit einem interaktiven Whiteboard auszustatten. Unser Dank gilt der Sparda-Bank für die finanzielle Hilfe und ganz besonders Herrn Krämer, der sich in dieser Sache sehr für unser Gymnasium eingesetzt hat. Eine Pressemitteilung der Sparda-Bank mit einem Foto der Scheckübergabe können Sie hier einsehen.

Donnerstag, 15. Dezember 2016, 18:43 Uhr

Seite | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15