Klasse: Nachrichten

Am 02.06.2016 hatten 19 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9-11 die Möglichkeit, in den Räumlichkeiten des OK:TV Mainz (Offener Kanal) eine eigene Nachrichtensendung nach dem Vorbild der “SWR Landesschau Aktuell“ aufzuzeichnen. Dieses Projekt ist ein Angebot des Südwestrundfunks zusammen mit der Landeszentrale für Medien und Kommunikation Rheinland-Pfalz (LMK). Alle notwendigen Aufgaben  - von der Aufnahmeleitung bis zur Regisseurin - wurden von den Schülerinnen und Schülern übernommen.
Die Ausstrahlung erfolgt im OK Mainz am 10.06.2016 um 18.00 Uhr und am 11.06.2016 um 17.15 Uhr.

Weitere Informationen finden sich unter der zugehörigen Blogadresse:
www.ok-mainz.de/category/klassenachrichten
Auch die Allgemeine Zeitung hat einen Bericht hierüber verfasst.

Mittwoch, 08. Juni 2016, 17:41 Uhr

Neuigkeiten der AG Wandmalerei

Auch in diesem Schuljahr hat sich die AG Wandmalerei unter Leitung von Frau Grimm wieder eine Wand im Schulgebäude vorgenommen und diese künstlerisch toll gestaltet. Alles Nähere erfahren Sie hier.

Dienstag, 07. Juni 2016, 14:36 Uhr

Erfolg im Mathematik-Wettbewerb

Einen überragenden Erfolg haben Moritz Barth und Ole Petersen, zwei Schüler aus der Jahrgangsstufe 9, im Bundeswettbewerb Mathematik erzielt. Als einzige Schüler in ihrer Altersgruppe aus Rheinland-Pfalz wurden sie mit einem Preis ausgezeichnet. Die Schulgemeinschaft gratuliert hierzu herzlich und wünscht alles Gute für die weiteren Runden.

Freitag, 03. Juni 2016, 08:20 Uhr

Erste Fahrt zu unserer Partnerschule in Romans-sur-Isère

Vom 8. bis 14. Mai fuhren 25 Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 7-9 zum ersten Mal zu unserer französischen Partnerschule, dem Collège Lapassat in Südfrankreich. Dem Besuch vorausgegangen waren bisher sehr erfolgreiche Drittortbegegnungen. Jetzt traf man sich erstmals vor Ort. Einen ausführlichen Bericht mit Bildern und Hintergrundinformationen hat Frau Raschke verfasst.

Donnerstag, 02. Juni 2016, 14:11 Uhr

Mainz-Marathon 2016

Auch in diesem Jahr nahmen wieder 14 Staffeln am Ekidenlauf im Rahmen des Marathons in Mainz teil. Einen Bericht hierzu mit einigen Fotos hat Frau Wiehl verfasst.

Donnerstag, 02. Juni 2016, 12:44 Uhr

Besuch der GSI Darmstadt

In der Nähe von Darmstadt befindet sich das GSI Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung. Dieses Forschungszentrum betreibt eine weltweit einmalige Beschleunigeranlage für Ionen. Am 2. Mai machten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8a mit Frau Diehl und Frau Kopp auf den Weg nach Darmstadt, um Einblicke in das Forschungsprogramm, welches sich vom sichtbaren Bereich der Materie über Atome bis hin zu den Quarks erstreckt zu erhalten. Ein Bericht von Laura Blechschmidt und Melanie Held gibt einen Überblick zu dieser Exkursion.

Donnerstag, 02. Juni 2016, 11:10 Uhr

Schnupperkurs an der Uniklinik

Leonie Kinast und Sophia Spengler (Klasse 9a) nahmen am 23. April am Schnupperkurs der MTAL-Schule des Universitätsklinikums in Mainz teil. Es wurden Praktika zu folgenden Themenbereichen angeboten: Hämatologie, Histologie, klinische Analytik und Mikrobiologie. Leonie und Sophia entschlossen sich für den dritten Themenbereich und nahmen Krankheiten genauer unter die Lupe. Die beiden Schülerinnen haben dazu einen Bericht verfasst.

Freitag, 20. Mai 2016, 09:07 Uhr

„Kamera und Action“ in den siebten Klassen

„Perspektivwechsel mit der Handykamera“ hieß der Workshop, den die Mainzer Film- und Fotokünstlerin Sabrina Geckeis vom 4.-15. April 2016 mit allen 7. Klassen unseres Gymnasiums im Rahmen des rheinlandpfälzischen Landesprogramms „Jedem Kind seine Kunst“ durchführte. Aufgabe war es, in Gruppen kleine Kurzfilme zum Thema „Traum“ zu drehen. Hierzu veränderten die SchülerInnen gewohnte Sichtweisen und experimentierten mit neuen Blickwinkeln: die Handykamera montiert an einem beweglichen Objekt, filmten die Jugendlichen  ihre selbst erfundene Traumsequenz aus der Perspektive eines Schuhs, eines fahrenden ferngesteuerten Autos oder eines Skateboards. Anschließend wurden die Filme am PC geschnitten, mit Musik versehen und mit der ganzen Klasse angeschaut. Eindrücke von zehn gelungenen Projekttagen sieht man in dieser Collage. Einen der in dieser Zeit entstandenen Filme sehen Sie in Kürze hier.

Freitag, 29. April 2016, 17:19 Uhr

Seite | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14